日夜顛倒 一天兩包煙 30歲出頭的“頂樑柱”突然倒下
杭州網  發佈時間:2021-07-09 07:31   

每日商報訊 30歲出頭的小王(化名)經營着一家主打夜宵生意的大排檔,天天過着日夜顛倒的生活。雖説年紀不大,但他煙齡很長,每天兩包煙打底,高血壓也早早找上門來。特別是結婚生女後,家庭壓力隨之增加,他更無暇顧及身體釋放出的“健康警告”。

兩個月前的一個下午,小王正忙着夜排檔的開張準備,突然渾身無力,呼吸困難,意識不清,癱軟在地,呼之不應。在場的朋友立即撥打120,把小王送至杭州師範大學附屬醫院急診科。

入院時,小王已經處於深昏迷狀態(最嚴重的意識障礙,意識完全喪失,對各種刺激均無反應),血壓高達250/128mmhg,呼吸非常微弱,急診醫生立即為他實施氣管插管。同時,經查頭顱CT顯示,其腦幹、腦橋及兩側小腦腳區出血灶,第四腦室積血、少許蛛血考慮,腦組織腫脹,顱內多發血管密度略高。

醫院神經外科張眉副主任醫師參加緊急會診後,迅速以“腦幹出血”將小王收住重症監護室。

此後,張眉每天都仔細觀察小王的病情,當複查頭顱CT顯示其腦內出血量未明顯進展後,經科室討論會診,為其實施“腦立體定向腦幹血腫穿刺碎吸術”。

儘管手術很成功,但小王並未完全清醒過來。之後,張眉每天都會陪同小王去做高壓氧治療並堅持早期康復治療。經過1個多月的努力,小王終於奇蹟般地清醒過來,並恢復交流功能。

目前,小王右側肢體活肌力達到4級,能夠舉手並對抗一些外在力量,但沒有達到正常人狀態;左側肢體活肌力1級,可以在牀上移動。每次見張眉來查房,小王還能用右手給他比個“OK”。

“腦幹出血是腦出血中最兇險的,如果把人的大腦比作大樹,那腦幹就是最重要的樹幹,患者常常在發病的數秒或數分鐘內即陷入昏迷,一旦出血量達到5ml以上,死亡率高達90至100%,是最難救治的神經外科急危重症之一。”張眉表示,除了小王之外,近期科室還接連收治了兩名重症腦幹出血患者,在積極的治療和早期的康復後,也都已經恢復清醒,在進一步住院康復中。

引起腦幹出血的原因很多,像小王這樣長期高血壓就是主要原因之一。如果長期吸煙飲酒,作息不規律,飲食不健康,會造成血壓血脂過高。隨着時間的推移,動脈粥樣硬化的情況加重,就很容易造成腦幹出血。腦幹出血非常兇險,張眉呼籲大家一定要重視自身的基礎疾病,規律健康的生活,預防一切可以預防的病因。

“杭州現在馬上就要進入三伏天,户外烈日炎炎,而室內往往開着空調温度較低,巨大的室內外温差,會讓血管不堪重負。”張眉強調,炎熱夏季發生腦血管意外的危險性會明顯上升,由於高温酷暑出汗多,容易導致血液黏稠,造成血管阻力增大、脆性增大,也會成為腦血管意外的一大誘因。

來源:每日商報  作者:記者 陳敏娜 通訊員 張婷玉 吳澤宇  編輯:鄭海雲
返回