竹林深處有書香!今年杭州書房已增至68家
杭州網  發佈時間:2021-07-09 06:43   

杭州日報訊 龍井茶配虎跑水,素稱“西湖雙絕”,倘若再加上一味書香,就更添滋味。昨日,位於虎跑公園的“杭州書房·夢泉書院”掛牌,館內近5000冊藏書與杭州圖書館借閲系統打通,由杭州書房與網易蝸牛讀書聯合推出“空中圖書館”首次亮相。

記者從杭州市文化廣電旅遊局瞭解到,今年以來我市新增21家杭州書房,預計到2022年底杭州書房總量將達到100家。

是書房,也是微型文化體驗空間

清靜優雅、山水靈動的虎跑,向來是書香馥郁之地,蘇東坡、貫雲文、袁宏道等名家在此寫下了流傳千古的詩文。可以説,毗鄰虎跑泉、李叔同紀念館的杭州書房·夢泉書院,是帶着文化基因入駐虎跑公園,為市民遊客提供了閲讀、休息、飲茶的文化休閒空間。

一間書房,可以温暖一個人,也可以温潤一座城。試圖打通城市閲讀毛細血管杭州書房,與圖書館、書店並不一樣。除了圖書免費借閲功能之外,還兼具數字閲讀、影音視聽、文創展示、小劇場演出、休閒輕餐飲等多功能的微型文化服務。

杭州書房·夢泉書院,就是一個設在景區裏的微型文化服務空間。書院負責人吳煥告訴記者,夢泉書院收錄的7000餘冊書籍中,已有5000餘冊與杭州圖書館借閲系統打通,讀者可以憑身份證、市民卡借閲各類書籍。同時,這裏也是杭州宋韻文化展示、分享新空間,接下來將不定期舉行宋詞、宋畫、宋宴、宋茶等特色文化體驗沙龍。

昨日,杭州書房·夢泉書院掛牌後,由西湖風景名勝區錢江管理處和浙江夢泉文化科技有限公司聯合舉辦的“宋韻文化季”拉開帷幕。現場,中國美術學院壁畫研究室主任申古博就“宋韻·宋畫”主題舉辦首場講座,以宋代壁畫為切入點,帶領大家領略宋人審美思想和藝術風格,從壁上華彩瞭解中國傳統美學。

“空中圖書館”項目

將陸續在“杭州書房”推廣

時代在變,書房和閲讀方式都在變,以閲讀為圓心,杭州書房的閲讀模式試圖更加多元化。昨日,籌備已久的“空中圖書館”項目在夢泉書院首度亮相。

作為一個倡導閲讀的公益項目, “空中圖書館”通過線上與線下結合、讀書與活動並行的讀書方式,旨在向讀者提供精品電子書內容和優質的數字閲讀服務。讀者可以通過網易蝸牛讀書平台,在書院內可享受不限時的免費閲讀,即便是回家了,也能繼續享受“每天免費讀書一小時”的閲讀服務。

記者從杭州市文化廣電旅遊局瞭解到,自2019年杭州書房項目啓動以來,目前已經累計建成杭州書房68家。今年以來,杭州書房在創建、考核過程中引入淘汰機制,上半年新增書房21家,尚有20家書房處於考察階段,計劃全年新增杭州書房35家。相關負責人透露, “空中圖書館”項目啓動後,近期將延伸至更多杭州書房,以及新型公共文化空間。

來源:杭州日報  作者:記者 張雅麗 俞倩  編輯:陳東
返回
龍井茶配虎跑水,素稱“西湖雙絕”,倘若再加上一味書香,就更添滋味。昨日,位於虎跑公園的“杭州書房·夢泉書院”掛牌,館內近5000冊藏書與杭州圖書館借閲系統打通,由杭州書房與網易蝸牛讀書聯合推出“空中圖書館”首次亮相。