本週新片推薦這兩部 浙產電影《紅船》 抗疫大片《中國醫生》
杭州網  發佈時間:2021-07-09 10:00   

又到了影院“週五上新日”,今天有近十部新片上映,其中最受矚目的是“抗疫”題材電影《中國醫生》,講述中國共產黨誕生過程的浙產電影《紅船》同樣值得關注。

帶上紙巾看《中國醫生》

“媽媽,大年三十能回來嗎?回不來了,對不起”“我來的第二天,寫了兩封遺書”……

昨天,由劉偉強執導,張涵予、袁泉、朱亞文、李晨、易烊千璽、歐豪等人出演的《中國醫生》在杭州博納大悦城提前點映,真實的故事,看哭了現場一大片電影院經理。有人發朋友圈説,哭到隱形眼鏡都移位了。

電影根據新冠肺炎疫情防控鬥爭的真實事件改編,以武漢市金銀潭醫院為核心故事背景,以武漢醫務人員、全國各省市援鄂醫療隊為人物原型,全景式記錄中國人民艱苦卓絕的抗疫故事。

歐豪飾演的外賣小哥金仔,聽到自己被確認發燒,當場痛哭流涕,大喊“你們肯定是搞錯了”;李晨飾演的上海援鄂醫療隊醫生吳晨光,傷心到趴在別人的肩膀上,哭着説“救不過來”;袁泉飾演重症醫學科主任文婷,因長時間穿戴防護服、護目鏡和口罩,皮膚被汗水浸泡得發白,滿臉都是勒痕。

曾在電影《中國機長》中帶隊力挽狂瀾的張涵予,這次飾演金銀潭醫院原院長張定宇。儘管身患漸凍症,但在疫情暴發時,也就是武漢醫療資源最匱乏的那個月,他每天都6點起牀,第二天凌晨1點才躺下。為了演好這個角色,張涵予跟了張定宇整整三天。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,昨晚在上海首映現場也大讚電影足夠真實:“一直在挑剔這個電影有什麼bug(漏洞),但是堅持了兩個多小時基本沒有找到。”

講好“紅船”故事,講好中國故事

百年初心,領航中國。100年前,一條紅船從浙江悄然啓航,承載歷史和人民的囑託,為人民找到一條真理的道路。電影《紅船》即以“紅船精神”為綱,以青年毛澤東的視角與思想成長為主線,呈現和還原了中國共產黨的誕生過程。可以説,這部《紅船》,滿載了100年前那些前輩胸懷天下的熱血青春和理想。

《紅船》由楊揚任總製片人,葉進軍任製片人,鄭重任總策劃,黃亞洲編劇,沈東、王德慶聯合執導,並由侯京健、陳都靈、王志飛、張桐、唐國強、餘少羣、俞灝明、趙子琪等聯袂主演,還請來了著名音樂人竇鵬作曲、青年偶像張哲瀚獻唱同名主題曲。

該片日前在浙江省人民大會堂國際會議廳舉行了盛大的首映式。總策劃鄭重在首映禮上表示,“在人類歷史上,可能沒有任何一個故事有‘紅船’這樣偉大而令人激動,‘紅船’就是大IP,我們應該講好‘紅船’故事,這是最好的中國故事。”

飾演革命前輩的演員們也都很拼。導演沈東在首映現場説,片中有一場夏天戲,拍攝的時候正好遇上大寒潮,當天最低温度只有零下9℃,在如此寒冷的環境下,演員們一説話就哈氣。為了不穿幫,大家最後是通過嚼冰的方法,讓口腔的温度降到和外界温度差不多才順利拍完。另一位導演王德慶也表示:“在拍攝中,我們主創團隊反覆雕琢每一句台詞、每一個微表情、每一個走位。雖然電影永遠做不到滿分,但是我們通過努力讓成片無限趨向於想要的標準。”

來源:都市快報  作者:記者 宋贇  編輯:鄭海雲
返回