這一百年,探尋杭州公安紅色忠誠的基因
杭州網  發佈時間:2021-07-02 11:03   

從石庫門到天安門,從興業路到復興路,走過百年崢嶸歲月,共產黨人的理想,從未因時間流逝而變老,今天,我們一起跟隨時間的倒敍,探尋老一輩共產黨人的紅色密碼,傳承杭州公安紅色忠誠基因。

100年前

1921年,浙江嘉興南湖,中國革命的航船從這裏揚帆起航。

中國共產黨領導人民經過28年浴血奮戰,推翻壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,建立了中華人民共和國,使人民成為國家、社會和自己命運的主人,中華民族從此開啓了發展進步的新紀元。

72年前

1949年5月3日,杭州解放。

解放初,接受檢閲的杭州公安隊伍

5月30日,杭州市人民政府公安局正式成立,一個以全心全意為人民服務為宗旨的人民公安機關,開創杭州人民公安的歷史篇章。

1950年10月,王芳局長(左五)和姚力副局長(左二)接見戰鬥英雄合影

在黨的領導下,杭州公安緊緊圍繞社會主義建設等中心大局,全面開展人民民主專政和社會治安整治工作,社會秩序獲得前所未有的安定。

67年前

圖:五四憲法紀念館

1954年9月,《中華人民共和國憲法》公佈實施。市府公安局相繼頒發一批公安規章文件,社會主義法制取得重大進展。

66年前

圖為孩兒巷派出所民警陸鎮楚在退休工人許芝貞家辦户口

1955年,杭州公安機關在全國首次開創民警上門辦户口登記,熟悉情況,方便居民。

62年前

杭州市煤氣公司經濟民警在貯氣罐區巡邏執勤

1959年7月起,開展以除“新五害”(火災、爆炸、中毒、交通事故和工傷事故)為中心的安全大檢查運動,有效保證國家和人民生命財產的安全。

58年前

組織居民開展安全巡邏

1963年秋,按照毛澤東主席關於矛盾不上交,依靠羣眾加強人民民主專政的指示,加強公安工作,維護正常的治安秩序,保證工農業生產的安全進行。1964年1月至1965年,大力推廣“楓橋經驗”,依靠羣眾,共同維護社會治安。

43年前

公安幹警維護運河划龍舟羣眾活動安全

1978年,隨着黨的十一屆三中全會的召開,隨着全黨工作重心的轉移,公安工作的着力點也及時轉移到保衞改革開放和經濟建設成果中來。

38年前

圖為“嚴打”鬥爭期間,公安人員採取集中行動,抓捕犯罪分子

1983年8月,杭州公安根據中共中央和全國人大常委會的有關決定,以前所未有的聲勢和力度開展為期3年的“嚴打”鬥爭。1986年,全市刑事案件發案數比1983年下降47.4%,實現了社會治安根本性好轉,羣眾安全感顯著增強。

35年前

1986年6月,在通江街道召開發放首批居民身份證大會

1984年,國務院發佈了《中華人民共和國居民身份證試行條例(草案)》,杭州作為第一批發證試點城市,開展首批頒發居民身份證試點工作。

32年前

110指揮中心民警正在接警

1989年,杭州市區開通110報警服務枱(110指揮中心),應對處置突發事件。

公安幹警維護西湖國際遊船節治安

上世紀90年代,社會治安出現了新情況、新問題,杭州公安幹警全力維護社會治安穩定。

28年前

1993年,在全市連續開展反竊車突擊行動和“三打一禁”(打擊團伙犯罪、拐賣婦女兒童、“車匪路霸”,嚴禁賣淫嫖娼)鬥爭。

25年前

1996年11月,110快速接、處警網絡投入運行。

巡特警更新巡邏車輛並添置GPS衞星定位系統

24年前

1997年,香港迴歸。全市公安機關圓滿完成保衞“杭州人民迎接香港迴歸祖國”慶祝活動的安全。

進入新世紀,為積極適應經濟社會發展和科技不斷進步的新形勢、不斷滿足人民羣眾的新要求,杭州公安機關以改革創新的精神加強和完善自己,對傳統的公安工作運行機制進行了一系列卓有成效的改革。並在不斷髮展中完成一項又一項重大任務。

19年前

2002年3月,全國公安派出所工作會議在杭州召開。杭州公安機關深入推廣“楓橋經驗”,實施社區警務戰略,深化社區警務改革,大力開展社區主動警務工作,進一步推進和諧警民關係建設。

16年前

2005年,全市公安機關推進科技強警戰略,全市科技強警示範城市建設工作順利通過公安部、科技部的考核驗收,被公安部譽為“率先基本實現公安信息化的城市”。

治安網絡監控系統初建,民警運用監控系統進行電子巡邏

2005年,杭州市公安局建設的“報警與監控”體系被公安部全面推廣。

13年前

2008年,杭州特警馳援四川抗震救災。圖為特警隊員負重向重災區挺近

2008年,全市公安機關連續奮戰,經受一次又一次考驗,戰勝一個又一個挑戰,打贏一場又一場硬仗:圓滿完成以奧運火炬接力傳遞杭州站為重點的奧運安保工作;出色完成抗震救災各項任務;全力打贏抗雪救災保衞戰。

11年前

圖為杭州市局以單設執法辦案區為切入點,開展執法規範化建設

2010年4月6日,市局召開全市公安機關執法規範化建設現場會

2010年,從功能區改造入手,軟硬並舉、內外兼修,打造執法規範化建設“杭州樣本”。市局和下城分局東新派出所被命名為“全國公安機關執法示範單位”。

5年前

2018年,深入開展為期三年的掃黑除惡專項鬥爭。三年來,全市公安機關偵破黑社會性質組織34個、惡勢力犯罪集團197個,實績連續三年居全國省會市前列,打出杭州公安敢於亮劍、敢於鬥爭的強大聲勢。

1年前

2020年,新冠肺炎疫情爆發,全市公安機關聞令即動,全警投入疫情防控處置工作,全局打響抗擊疫情防控阻擊戰,有力維護社會治安秩序,有力保障羣眾生命財產安全。

▼ 延伸閲讀 ▼

走近“老虎”:曾經的步兵連長、派出所所長

等這次疫情過去了,我就可以安心地退休了

38年的從警經歷意味着什麼?她這樣回答…

44年的從警路,最質樸的魚水情

杭州的第一張身份證,竟是這樣產生的

↓ 見 下 頁 ↓

來源:杭州公安(ID:HZPD0571110)  作者:杭州公安  編輯:郭衞
返回
58年前組織居民開展安全巡邏1963年秋,按照毛澤東主席關於矛盾不上交,依靠羣眾加強人民民主專政的指示,加強公安工作,維護正常的治安秩序,保證工農業生產的安全進行。進入新世紀,為積極適應經濟社會發展和科技不斷進步的新形勢、不斷滿足人民羣眾的新要求,杭州公安機關以改革創新的精神加強和完善自己,對傳統的公安工作運行機制進行了一系列卓有成效的改革。1年前2020年,新冠肺炎疫情爆發,全市公安機關聞令即動,全警投入疫情防控處置工作,全局打響抗擊疫情防控阻擊戰,有力維護社會治安秩序,有力保障羣眾生命財產安全。